Легенда об одной любви

Вольф Яцковски
20.06.2007

Воин брёл через ночь.
Тихо плакала дочь,
Потерявшая брата
На этой войне.
А отец уж давно,
В мире духов и снов
Приходил к ней в ночи,
При багровой луне.
Воин шёл не спеша,
И болела душа
По ушедшим друзьям,
По погибшим князьям.
Проклинал он судьбу,
Что текла через мглу.
Он победе не рад,
Не вернуться назад.
Брошен жребий немой,
Завтра двинутся в бой,
И ведёт он
"Бессмертный отряд".
Вот забрезжил рассвет,
Воин рвался вперёд.
Шансов выбраться нет,
Воин знал, что умрёт.
Разгорался огонь,
И упал его конь,
Лик забрызгала кровь,
Умирала любовь.
Командир понимал,
Что отряд погибал.
И послал он гонцов,
Известить юных вдов.
Так ведь было всегда,
Не придёт никогда,
Тот, кто первым
Уходит на бой.
След отряда простыл,
И спешил командир,
Деву юную
Сделать вдовой.
Но в багряной крови
Его тело нашли,
Вот хотят
Опознать по гербам,
Только воин хрипел:
"Я прошёл, я сумел,
Лишь Диане
Я душу отдам".
Он вернулся домой,
Тихо в спальню вошёл,
На постели пустой
Лист бумаги нашел.
На одной стороне:
"Муж убит на войне",
На другой - "Мать прости,
Не горюй обо мне".
Воин жизнь проклинал,
Словно зверь застонал,
И шагнул со скалы
Он в объятья волны.
Там в морской глубине,
На коралловом дне,
Он Диану нашёл
И обнял.