Запомни...

Ольга Ведёхина
 

.............................................Запомни этот хаос, древо…
..............................................d.t.

 

Они всё помнят – тополя, дубы…
Они - свидетели, хранящие молчанье.
Их смоляная воля – быть,
расти, пока пила не ранит,
пока убить пан человек не вздумал.
Они живут, не размыкая губы,
а сколько бы могли поведать…
Хоть осыпаются их золотые вежды
по осени, но память сохранит,
как стонет у ствола пиит,
бессильный отменить
гремящие шаги слепого Командора
истории. Как прирастают споры
войнолюбивых атомных грибниц,
как превращают блиц
в хроническую боелихорадку,
как образ усача опять в подливе сладкой
толкают нам в лицо,
как видится овцой
правителю народ свой евразийский,
как в летний полдень безмятежный близко
дыхание бесправных, скудных дней…
История, попридержи коней,
останови мгновение, где шёпот
обильных трав, грассирующих гроз далёкий рокот,
бурчание шмелей и полны закрома.
Нет, не вращай, история, литые жернова -
не многих ли в муку перемолола?..
То дереву привычно до весны быть голым -
но не для Аушвица человек рождён
и не Устьлагом жизнь ему царапать.
Запомни этот хаос, клён,
и возопи за тех, кому отказывают в праве плакать.