Дозоры

Инна Ворона
Через края стаканов ночь пролилась на скатерть,
Звёздами чешет спину небу забытый Один.
Хватит о прошлом помнить. Хватит о прошлом плакать.
Хватит искать виновных. Хватит плодить уродин.
И пожинайте камни - вы ж их и посадили,
Там, где качались ивы до тошноты и мушек
В тёмных глазах затонов, где на сетчатке илом
Тикали счётом жизни стоны больных кукушек.

Через края стаканов купол раздулся неба
Мыльными пузырями или слюной и пеной.
Что бы ты там не помнил, где бы ты нынче не был,
Прошлое станет слухом, сказкой или легендой.
Так маринуйте камни в банках больших стеклянных,
На зиму, чтобы было чем закусить обиды,
Встречи с тем, кем не надо из череды случайных,
Так маринуйте камни, не подавая вида!

Через стеклянку жизни смотрит гомункул ушлый,
Сделанный из навоза, роз лепестков и солнца.
Хватит долбонить марши там, где уместно тУше!
Лезвия ржавых ножниц режут Сатурна кольца...
Камни покрыла плесень, сизая и наощупь
Склизкая и под пальцем камни творят узоры...
Тихо! Я слышу ночью тихую жизней поступь,
Тех, что скользят по камням. Тех, что несут дозоры.