Я была на балу...

Светлана Лисиенкова
Я была на балу, в прошлой жизни своей, несомненно.
Как иначе могу помнить все это до мелочей?
Как причудливо тень канделябры бросали на стены,
И обивку диванов, и запах горящих свечей…

Я была на балу в платье шёлковом на кринолине,
В голубых кружевах, прикрывающих плечи едва,
Я была на балу у одной очень знатной княгини.
Там, под звуки оркестра, кружилась моя голова…

Там летели на круг платья бальные и эполеты,
Взгляды томные дам и улыбки поверх вееров.
Как красив офицер, закруживший меня по паркету,
Он так пылко влюблён, что понятно мне это без слов.

Мы шампанское пили холодное, с привкусом счастья
И хмелели вдвоём, узнавая любовь по шагам…
Мы стояли так близко, нарушив приличья отчасти,
И смеялись чуть-чуть над причёсками чопорных дам.

Ах, как был он хорош, раскрасневшийся после мазурки!
И, упавший на лоб, локон мой он так нежно убрал.
Чтоб меня рассмешить, рисовал в бальной книжке фигурки
И за пару минут кавалеров моих разогнал.

Наш  побег в тёмный сад по широким гранитным ступеням,
Где столетние липы смотрели на нас свысока.
Долгим был поцелуй под оркестр соловьиного пенья…
Тонкий серпик луны, застыдившись, уплыл в облака…

Помню запах сирени, такой упоительно сладкий,
И, мне кажется, вальс из распахнутых окон звучал…
От горячей руки обжигалась я через перчатку,
Мы по лестнице той же,смеясь, возвращались на бал...

…Разъезжались домой  очень поздно, почти на рассвете,
В час, как серпик луны в розовеющем небе померк…
Счастье билось в висках… Мне вослед, за окошком кареты,
Звездной пылью летел золотой девятнадцатый век…

А всего через год офицер был убит на дуэли.
«Слишком был он задирист» - вещала людская молва…

…Я  входила на бал, рядом с мужем, по тем же ступеням
В золотых кружевах, прикрывающих плечи едва…




Это стихотворение стало песней. Автор музыки и исполнитель- Жанна Шмидт.
https://youtu.be/XBOcOqn3jAQ
Есть ссылка внизу моей страницы.