Что есть истина?

Павел Савилов 2
(На одноимённую картину Н. Ге)

На небосклоне полыхнуло златом-
Рассвет начался. Скрипнули врата.
-Дорогу Понтию Пилату !-
Раздался возглас. В этот  миг туда,
Где вход дворцовый стражей открывался
Луч солнца яркого стремительно ворвался.
И по полу, что влажным стал немножко,
В глубь зала светлая направилась дорожка.

Запахло свежестью, то ветерок повеял.
Покрытый тогою, свисающей до пят,
Наместник шёл далёкой Иудеи,
Куда его служить послал сенат.

Вот он у входа. Скучный взгляд бросает
По сторонам, где свет разбавил тьму
И у стены случайно замечает
Фигуру нищего знакомую ему.

- А, это ты, учитель новой веры ?
Царь Иудейский, ты одет в рваньё?
Стоишь немытый. Голоден наверно?
Не кормит, видимо, учение твоё?

При первой встрече я забыл случайно
Спросить. Поведай нынче мне:
А, что есть истина ? Вопрос необычайный,
 Но интересный задаю тебе?

-О чём поведать знатному вельможе ?
Стоял Христос в раздумье у стены,-
Кто без богатства жить совсем не может,
Зачем ему нужны слова мои.

И не дождавшись для себя ответа.
Пошёл Пилат, заботами гоним,
Он так не понял, что в лучах рассвета
То истина стояла перед ним.
 
                22.06.2015