На крутых поворотах

Анна Вайт
На крутых поворотах вздымаются наши привычки,
Ледоколом смывая обломки исчезнувших лет.
И размеренный ритм неожиданно сходит на нет,
И теряется сила проверенных старых примет,
Спасовав перед новой судьбой в неожиданной стычке.

Суетливую мелочность прежде солидных забот
Как лавиной сметает поток восходящих мгновений,
Повергая устойчивость мира в пучину сомнений,
Распахнув череду бесконечных смертей и рождений,
Где слились в неразрывную вечность паденье и взлет.

Что наш выбор! На краткое время иллюзия силы.
В нем боязнь неуспеть, в нем боязнь потерять и забыть.
Перейти ли рубеж, постоять перед ним, отступить?
Если б сразу все знать, если б сразу наверно решить,
Что же будет за ним: райский сад или холод могилы.

Как нам хочется здесь опереться на чей-то совет,
Хоть на малую каплю решения тяжесть облегчить.
Только чья-то рука, только чьи-то надежные плечи -
Все бы так, да ни друг и ни враг эту хворь не излечит
За тебя. Этот миг – он лишь твой,  твой закат, твой рассвет.