Рабов уж нет!

Владимир Бунин
 
Нельзя вплести в единый воз
Орла и лани бег беспечный,
Но в нашей жизни быстротечной
Им суждено возить навоз:

Доверху сыплем этот груз
И погоняем со свистками-
Вперёд, пусть упадёте сами,
Но, вдруг случается конфуз:

Упал орёл из облаков,
А лань переломила ногу,
Но воз продвинулся немного,
Хотя к пути он был готов.

Повымирали все орлы
И лани тоже околели…
Как руки поднимать мы смели
На тех, кто видит с высоты,

И вдаль летит быстрей врагов
И защищает нас от дури -
Неужто в нас мозги заснули,
Кто место их занять готов?!

Навоз возить на лошадях?
Но лошадь тоже не захочет,
Что нам грядущий день пророчит?-
Рабов уж нет – увы и ах!