Сон Ломоносова

Иван Есаулков
Как многое в жизни случается с нами,
И связано много историй со снами...
В пути Ломоносову как-то приснилось,
Что судно отца в океане разбилось,

И тело отца, корабля его остов
Волною прибиты на маленький остров.
Прибыв в Петербург, Ломоносов услышал
От брата: отец их на промысел вышел,

Как только весной ото льда море вскрылось,
Но... только назад артель не воротилась.
Учёным был сын, не какой-то бездельник, –
Не смог сам поехать, но брату дал денег,

Пославши с запиской его в Холмогоры:
Просил рыбаков обратить свои взоры,
Как только артель соберется на дело,
На остров – найти бездыханное тело

Отца; оказавши последнюю милость,
Его схоронить там, где сыну приснилось.
В записке своей, деловитой и сжатой,
Назвал Ломоносов и координаты,

Где остров искать, вид его и приметы...
Полгода прошло в ожиданье ответа.
Зимою был сын об отце извещён,
Что тот погребён. Был пророческим сон!