Памяти Анны Ахматовой

Галина Девяткина
Чёрное платье. Белая шаль.
Женская гордая поза...
Ну, а в глазах вековая печаль
Душу колотит ознобом.

В зале эстрады висит тишина,
Ждановский коршун шныряет...
Анна Ахматова, Ваша вина
В том, что не ищите рая.

В том, что стихи без знамён и фанфар,
В том, что Ваш муж – офицерик,
В том, что у вас поэтический дар,
Кто его ценность измерит?

Анна спокойно читает стихи,
Мысли тревожат о сыне...
Но за какие, простите, грехи
Рушат в России святыни?

Анна Ахматова, как Вы смогли
Выдержать злобу, напасти?
Сына у Вас ни за что упекли,
Мужа к расстрелу – да здрасте!

А на Урале, на Чердынь-земле
Крик и тоска Мандельштама:
«Нету Ахматовой!» - снилось во сне,
Слышала стон его - Кама...

Может с годами утихла печаль,
Жизнь – не поэзия – проза!
...Чёрное платье. Белая шаль.
Женская гордая поза...

23.06.2015