Из шекспировских веков

Наташа Корецкая
Дятла верная подруга,
большеглазая Сова,
по двенадцатому кругу,
мудро каркала слова,
возвещая с мачты длинной
из-под самых облаков:
«Да, кровавый бой, старинный,
из шекспировских веков.
Не Монтекки с Капулетти,
но похоже: род на род.
Дело, может быть, в Джульетте,
ведь Ромео бой ведёт?
Он, красавец, – чёрный дятел,
а она – белым-бела». –

«Я как будто нить утратил,
ты с ума меня свела.
Навыдумывала сказок…
Среди дятлов нет Джульетт!»
А Сова преумным глазом
поглядела: «Так уж нет?»

Дятел словно расхворался,
тронул так его рассказ.
Вскоре с мыслями собрался
и сказал: «На этот раз
разберёмся досконально,
отчего идут бои.
Видно, это не случайно.
Эх, сородичи мои!
Если дело за любовью,
полюбовно разрешим
споры самой малой кровью,
не в пример боям иным.