Волшебная вода. Притча

Ефим Ягольницер
Светлой памяти нашего одноклассника Юры Бурьянова




В бескрайних бессарабских степях на берегах лимана Ялпух(Ялпуг), как сказочный сад, расцвёл городок Болград.
Как Вы уже догадались, читатель, это был волшебный городок.
Болград утопал в деревьях, винограде, цветах…
В жаркий полдень по улице Инзовская лошадка тащила подводу.
Хмельной возничий в огромной соломенной шляпе и с большим кнутом дремал.
В  тёплых  снах он видел счастливое детство,свою добрую маму,кусты сирени возле родного дома,прекрасную соседскую девушку…
Лошадка уже хорошо знала эту дорогу от лимана до базара и никогда не ошибалась  .
В повозке в большой деревянной бочке была необыкновенная холодная целебная вода из знаменитого родника.
  Каждый полдень лошадка степенным шагом уже 30-ть лет совершала один и тот же маршрут по улицам Болграда.
И никто не знал, что в этой бочке была не просто целебная, но и  воистину волшебная вода.
Повозка(каруца) покачивалась  и вода расплёскивалась по жарким цветущим улицам Болграда.
Сила и волшебство этой воды были в том, что она не просто окропляла улицы городка…
Капли этой воды приносили мир городку.
Капли этой воды защищали городок от большой беды, от большой войны.
Никто уже не помнил, что после большой последней войны остановился однажды у знаменитого родника в парке Пушкина раненный солдат с медалью ,,За Отвагу,, на гимнастёрке.
Прекрасная девушка из замка Малевинского вынесла ему кувшин с вином и еду.
Солдат съел угощение ,выпил вино и поблагодарил девушку.
Вода в роднике была целебной и чудесной.
На прощанье солдат сказал, что вода из этого родника принесёт мир городку Болград.

Если бы люди знали про эту удивительную историю , то они посадили  бы такие большие и красивые парки в каждом городке и в каждом селе.
Они создали бы в этих парках родники.
И по улицам   родного городка или родного  села лошадка тащила бы в полдень повозку с бочкой волшебной воды…
Капли этой волшебной воды и счастливые, красивые  сны возничего в огромной соломенной шляпе умиротворяли бы нашу жизнь…

21 июня 2015 года


(иллюстрации из интернета)

(опубликовано в газете ,,Вести,, в приложении ,,Окна,, ,Израиль,23 июня 2016 года)