Айсель

Тамилла Тагизаде
   Как греют нас улыбки малышей,
   Какую радость нам они приносят!
   Ведь с ними всё становится светлей,
   Как солнце, малыши в жизнь нашу входят.

   Моя Айселька, нежный мой цветок,
   Ты мне на радость послана судьбою,
   Настал внезапно встречи нашей срок,
   И ты вдруг всё заполнила собою.

   С тобой я материнство познаю,
   Давно другими пройденные тропы,
   Тебе своё тепло я отдаю,
   Отогревая маленькие стопы.

   Изгиб твоих ресниц чарует всех,
   Пугливый взгляд прекрасных глаз волнует,
   Ты к сердцу путь находишь без помех,
   Твоя улыбка счастье всем дарует.

   Расти на радость нам, цветочек мой,
   Надежды наши оправдай, родная,
   Пусть обойдёт разлука стороной
   Наш дом, где до тебя жила одна я.

             *****

   Спит моя милая девочка,
   Нежась в объятиях сна,
   Тонкая, хрупкая веточка
   С дерева жизни она.

   Но теневой стороною
   К ней повернулся весь мир,
   Плотной глухою стеною
   Отгородился эфир.

   Близких её и знакомых
   К небу несётся мольба,
   Жёстки болезни законы,
   Неумолима судьба.

   В чём же ребёнка спасенье,
   Где ему помощь найти?
   И снизошло провиденье:
   Встретились наши пути.

   Стали друг другу родными,
   Речи малышку учу,
   С ней уж слова говорим мы,
   Вместе нам всё по плечу.

   Знаю я свой долг: сделать для малышки
   Что никто не мог сделать до меня,
   Будешь говорить и читать ты книжки,
   Солнышко моё, девочка моя.

              *****

   Уехала в район моя малышка,
   И в доме стало пусто без неё,
   Остались без хозяйки куклы, книжки,
   И крохотульки платья и бельё.

   По комнатам слонялась я без дела,
   За что бралась -валилось всё из рук,
   А время всё ползло, а не летело,
   Замкнув меня в какой-то странный круг.

   Как без малышки я жила на свете,
   Её не зная сладкой теплоты?
   Какое это, вправду, счастье - дети,
   В них жизни смысл и все твои мечты.


  * - моя ученица, 4-летняя глухая девочка