Взрослым стал?

Клим Климентьев
«Взрослым стал?»-
                промолвила мама,
Сигареты в сумке найдя,
Она села тихонько
                и зарыдала.
Мне было 16 тогда.
Я ее успокоил,
                и конечно соврал:
"Это пачка,
мамуль,
не моя!"
И вроде тогда миновал скандал,
И тема закрыта была!
Но гложет ведь что-то меня всякий раз,
Как на маму свою
                я взгляну;
Повторяет мне память из сотен фраз
Лишь одну:
"Взрослым стал?"
И забыть ее я не могу.
Это стыд?
Отчасти...
                а что же еще?
Я тщетно искал ответ.
Страх, что узнают увлечение мое?
Точно нет!
ААААААА!!!
И тут меня как озарило,
Я понял, к чему мысли все,
Почему этот стих выводил я...
Как не странно,
                причина
                во мне.
Бывало,
что мне говорили,
Будто возраст свой я перерос,
Ни в росте,
                ни в физической силе,
А мол,
              не по годочкам
                мозг.
 

Принимал это все я за лесть,
Хоть вопрос этот был
намусоленный,
А сейчас все сошлось наконец:
Мне мало
было
            дозволенного.
Было мало того,
                что предписано детям
До 18-цати лет.
Чего-то взрослее искал я на свете,
Там и пачку нашел
 сигарет.
Не окрепши, как личность,
уже с головой
В омут взрослых проблем и сюрпризов,
Но там отыскал я еще кое-что:
Умение думать и
мыслить.
Свои принципы,
 думы
              я там находил
И творчество тоже там.
И пусть внешнюю сторону
    я загубил,
Зато внутренняя- жива!
***
Подойду ка я к маме,
насупивши нос,
И готовый ответить сполна.
Вспоминаю опять этот чертов вопрос:
"Взрослым стал?"
-Давно уже да!
С тех пор тот вопрос исчез навсегда!