Неразумное

Ольга Ботолина
Александру Токареву, Северодвинск,
на стих. "Век позапрошлый. Расставание"

• Что есть лучшего? – Сравнив прошедшее, свести его с настоящим.
• Где начало того конца, которым оканчивается начало?
                (Козьма Прутков)

Погасли фейерверки комплиментов.
И барышней (случилось!)- не зовут.
Но, право слово, не всегда заметно,
в какую сторону часы идут.

В душе как будто юность в колыбели
(хранит золу кострища пылких фраз).
Вдруг смех, напоминавший звон капели,
аукнется-откликнется не раз...

И сердце рвётся в бой, на поединок,
чтобы сразить, и...
стать навек родной!
Но вдруг студёность прошлых будней-льдинок
встаёт пред очи каменной стеной.

Клянусь: сегодня видится достойным,
кого когда-то отогнала прочь.
И сердце бьётся стуком беспокойным,
мол, "близок локоть - укусить не смочь".

То снова - вспять!
Мечты, надежды, нежность..
Ужели не достойна? Где рука?
Ведь лунных чувств прохладная безбрежность
(холопская) - надёжна, как строка.

Прощайте. Или ну её, разлуку?!
Начнём по новой звонкой жизни бал.
...Но хмурю чистый лоб: откуда звуки?
Господь, наверно, к разуму призвал...

июнь 2015