На картину Франса Снайдерса Натюрморт с обезьяной

Светлана Евстафьева
— Рози, малышка, ты куда сбежала? —
Рози  —  в столовой, спелых фруктов вид
Неодолимо так к себе манит,
Что зов — её не трогает нимало.

Проказница, с нескромным вожделением
Вцепившись лапкою в румяный плод,
Другою винограда кисти рвёт,
И пир не за горами, без сомнения.

Изящна поза крохотной мартышки,
Блистает шёрстка мягко там и тут,
Характер только зубки выдают, —
Знакома с поводком не понаслышке.

Причудливо расписанная чаша
Едва вмещает, солнцем напоён,
Роскошный виноград, сияет он
Подобно жемчугу, но крошка наша

Спиной отгородившись от кувшина —
В углу на алой скатерти стола —
Перед собой немало собрала
Груш ароматных и теперь невинно
За персиками тянется опять. —

Ах, трудно необъятное объять!

3.02.2015г.