В войну страдал и тыл...

Резанов Александр
        *   *   *   *

В войну страдал и тыл… И очень-очень!..
Тут голод. Холод. Непосильный труд,
В котором безразмерен день рабочий…
Однако, лишь бы «Гитлеру капут!» –
Старались все!.. Но хоть и бед немало,
Да только всех страшней был бабий вой
От похоронок… Парализовало
Прабабушку мою с беды такой,
Когда ей почтальон конвертик тонкий
Вручал, и скорбно дрогнула рука
С последнею, четвёртой, похоронкой
На младшего, последнего, сынка.
…Смерть как косой тогда людей косила:
«Без вЕсти» первым сгинул Ириней;
Потом погибли Фёдор и Василий,
Сполна отдав солдатский долг стране.
Остался младший, Миша. Но всех вместе
Призвали класс их – в первом же бою
Они и пали все, достойно, честно,
Жизнь положив за Родину свою.
Все восемь… Похоронки, сразу восемь,
Пришли все вместе в их село тогда…
И плакала дождём сентябрьским осень,
Поняв по крикам, что внизу БЕДА.
…В войну досталось всем! И тылу – тоже!..
Чтоб матерям вот так вот не кричать,
КАК войны на планете уничтожить?!
Ведь войны – это Каина печать!

P.S.  У моей прабабушки, Марии Ананьевны,
от двух браков было 4 сына и 3 дочери…
Все 4 сына не вернулись с войны:
Фёдор Тимофеевич Шпынов  1903 – 04.05.1942.
Василий Авенирович Белозёров  1919 – 31.03.1943.
Ириней Авенирович Белозёров  1921 – 04.1942.
Михаил Авенирович Белозёров  1925 – 23.09.1943.
Вечная им память!..