Буча

Валерий Воскресенский
Тяжёлые тучи склонились по круче к угрюмой реке,
Мечтают надеждой, устроив здесь бучу, уйти налегке.

Но вот просвет блеснул окошком
И дал он солнышку немножко
Лучами в тучах поиграть…,
Но скрылось солнышко опять.

И снова тучи, словно вспучив, затмили небо в голубом,
Сверкнула молния в той круче, и тут же резко грянул гром.

И вот он дождичек, капелью
Слега лишь землю промочив,
Он брызнул снова и сильнее,
Знать разрешенье получил.

А тучи мрачно накрывали своим размером небосвод,
Как будто тем понять давали, сейчас наступит ад из вод.

И дождик, брызнув посильнее,
Пошёл быстрее, второпях,
Боясь, всё вылить не успеет,
Что набралось там, на верхах.

Но вот стена из вод и грома в себя впитала небосвод,
И только всполохом крутился разрядов молний хоровод.

Вдруг дождик, словно затаился,
Секундой замерло вокруг…,
И, всё круша,  к нам устремился
Картечью град, нагнав испуг.

А тучи, словно наслаждаясь, природы силу разбудив,
Излили всё и удалялись, картечью-градом  землю скрыв.

И стало как-то вдруг тоскливо,
Куда-то буйство всё ушло...,
Лишь на земле лежал игриво
Замёрзший дождь, дитя его.

И только вздохом облегченья пронёсся ветер  холодком,
Как будто лак нанёс последний на льдинки града прямиком.

Вот снова солнце заблистало,
Отдав тепло своим лучам,
"Зима" куда-то убежала...,
Но где-то гром ещё рычал.