Музыка

Мария Саркариан
Как передать словами плоскими
И строчками немыми
Ту музыку, что дышит в голове,
Ту музыку, что ритмом нежным в венах бродит,
В висках хрустальным колокольчиком,
Неслышно уху постороннему, тихонько бьется
И мысль сбивает с толку
Словно в сладком и печальном сне?...

Как передать словами черно-белыми
Сиянье многоцветное, чарующее взгляд,
Что настроенью музыки, в душе царящей, повинуясь,
Все, что собою наполняет будни серые,
То в ярко-чёрный облачает, то в цветной иль белый,
То в золотом расцвеченный,
Чужому зрению невидимый наряд?

Как все движения души,
Что сущность человека составляют,
Все струнки тайные,что движут им,
Познать и передать?
Мне это к сожаленью неподвластно,
Но стало мне, увы, доподлинно известно,
Насколько просто музыку,
В душе гармонию творящую,
Колючим жестким словом,
Жестом молчаливым, молчанием кричащим
В одно мгновенье грубо оборвать...