Обман и правда

Вальдемар Ванке
Мне говорила, как-то дама –
Дружок, нет правды без обмана,
На правды не надейся мзду,
Учись с обманом жить в ладу.

С обманом жить грешно, но легче,
И, если в меру он, то лечит,
Как лечит и змеиный яд,
Спасая жизни, говорят.

Дружи с обманом, но умело,
Он помогает в жизни делом
И сбережёт порой семью,
И честь, и голову твою.

А правда рубит, как с плеча
И пустит сходу, сгоряча
Твой поезд жизни под откос.
А хитрость – тормоз для колёс.

Ещё скажу тебе, дружок –
Что ради правды, как игрок,
Не ставь судьбу на кон – не впрок!
И впредь возьми себе в примету –
Барыш всегда у банкомета.