Скрипит перо при свете тусклом

Анна Михеева 2
Скри­пит пе­ро при све­те тус­клом,
Пят­на­ют бе­лый лист сло­ва.
Тес­нит том­ле­ние дух рус­ский,
Тре­пе­щет сер­дце, как лис­тва.
Он вспом­нил пыш­ные ба­лы,
Дам утон­чен­ных той по­ры.
Бе­зум­ным пла­ме­нем пы­ла­л,
Дот­ла сей жад­ный взор сжи­га­л
Мла­дых де­виц на­ив­ный ра­зум,
При­ятен девс­твен­но­му гла­зу
Жест при­тор­ный, нем­но­го пь­яный.
В мир слад­кий грез он пог­ру­зил­ся,
Как буд­то за­ново влю­бил­ся.
Опять не спит­ся сти­хо­дею,
Та мысль на­ве­яла идею,
Его ус­та­лый дух вос­пря­нул.
Тво­рит в ночи ве­ликий мас­тер!
Не­воль­ник му­зы, пылкой страсти!