Из серии Детство моё золотое

Валентина Пономарёва
Шёл 1953 год, восемь лет прошло как закончилась война и столько же годков было мне. Я не знала как жилось людям, после военные годы, но хорошо помню, как мне надоела еда, каша размазня гречневая на воде, я до сих пор не люблю гречку в любом виде. Помню ещё, что 1953- ем году лежала в больнице в большой , большой комнате, где стояли в ряд, деревянные кровати, это такой короб, а в нём солома. Толи солома кололась, а может блохи кусали или клопы, но помню, что мешали спать. Привезла меня мама в таком же коробе в виде санок, видать я так заболела, что идти не могла. Вокруг меня лежали, ходили, сидели на кроватях взрослые мужчины, женщины, меня  постоянно угощали, то яблоком, то кусочком сахара, кто пирожком.
Я шла на поправку, было у меня воспаление лёгких, в то время много людей умирало от этой болезни, пока я лечилась,  при мне трое умерло, но меня вылечили, спасли. Наступала весна, я смотрела на чернеющий снег и скучала по маме, приходила она редко, так как работала посменно в кочегарке. Но вот в какой то из этих весенних дней, вся больница вздрогнула, больные перешёптывались друг с другом, до меня доносились слова: " Сталин умер, Сталин умер". В воздухе витало что- то страшное. Я видела картинки с портретом Сталина, мне говорили ,что он наш вождь и больше ничего я не знала. Но переполох больных на меня тоже навёл страх, шепот не умолкал. Помню на слуху с уважением, люди вспоминали Калинина.
В этот же день меня, мама опять на санках увезла домой.