Непрощальная. Выпускному группы 10

Оксана Харач
(из обсуждений на форуме СТК)

За чашей пенного вина
Молчанье в этот раз хранила -
Не потому, что все слова
Для тостов разом позабыла…

Мне опыт жизни говорит,
Что крепок не в словах гранит…

Он крепок сутью... Став колонной
На африканских берегах,
У древних храмов те пилоны -
Поныне на своих местах.

Так я: в изменах мира всяких
И в ситуациях двояких
Чуждаюсь клятв в любви безмерной,
В привязанности эфемерной…

Кто друг мне – знает, и ему
Всегда приветно буду рада,
Тем, кто идёт ко мне с добром,
Им верность – верная награда.

(Слова - для форума, для жизни - дело,
Лишь это я в 5 строфах сказать хотела =)

А, впрочем, добрые слова
К добру порой располагают,
Так пусть заздравно иногда,
Резон забыв, их восклицают!

Да здравствуют учителя,
Пусть Алексей и Ольга дружно,
Служа одной из милых Муз,
Преображают мир наружно!.

(А впрочем, если Оле мягче
Впредь формулировать задачи,
То и за внутренний покой
Я поручусь... Хоть головой =)

Да, как не жаль, закончен курс,
Но… утешать вас не берусь,
Ведь с вами не прощаюсь, нет,
Раз мне уже знаком секрет…

Когда от школьного порога
Нас уводила вдаль дорога
Иль институт закончен был,
Печали был уместней пыл.

А здесь… Закончив, обнаружишь,
Что ты с другою группой дружишь,
И с «фениксами», поглядишь,
В другой уж группе сам кружишь.

Писала я в иные времена, что:
«верить хочется, что коль пути сошлись,
Они не разойдутся – было б грустно,
А, впрочем, все, что создано искусно –
Погибнуть не должно –
Пусть тлен возьмет лишь фальшь
И сохранит союз нескучный наш!"

Так всё осталось, неслучаен кто средь нас,
Тот встретится нам – и ещё не раз,
А коль чужой – держать его не будем,
Долой из сердца – глядь, и позабудем.

Итак, прощаться? Право же, смешно,
Меж нами, словно тайно уж предрешено,
Что большинство из тех, кто чаши ныне сдвинул,
Без танца жизнь из мысли уж отринул,

И вновь сойдёмся на воскресную поляну,
Предпочитая танец виски и кальяну =)
А там, глядишь, и бал, потом – пикник,
Так ave, братства танца огонёк, что в сердце нам проник!

Да и друзей нашед, терять их не резон,
Партнёр партнёру (и партнёрше) – друг, не пустозвон,
Плечом к плечу – и в танце, и по жизни!
На том и положу конец заздравной этой «тризне»

29.11.2011

Источник иллюстрации: личный фотоархив