ОЙ ТЫ, РУСЬ МОЯ...

Лидия Клочкова Заруцкая
Купава - древнее славянское имя, так наши предки давным-давно называли красивейшие цветы кувшинки. Символизировало имя не только цветок, но и доброту, нежность, изящность - в общем красоту природы.

Ой ты, Русь моя, свет-Купавушка,
Несравненная  Лада-горлица!
Милых Марьюшек  да Иванушек
Пахнут травами светлы горницы…

Ах, какой тебя мерить мерою..? -
Ты скромна всегда  в ситчик-платьице…
Несгибаем Дух крепкой Верою!
Нить Времён прядёт Память – прялица…

На плечах твоих горя-горюшка -
Слоано звёздочек в ночку лунную,
Не склоняла ты, нет,  головушку
Перед Силою Неразумною…

Ой ты, Русь моя, степь раздольная,
И Защитница, и Страдалица…!
Величава Песнь Колокольная!
Купола твои Звёзд касаются…