Басня о пьяном человеке, коте и сигарете

Аделя Ишмухаметова
Холодный вечер, он по пьяни
Заходит в здание с огнями,
Кабину лифта долго ждёт,
Нетерпеливо "вызов" жмёт.

Спустя минуту лифт приходит,
Шатаясь, он туда заходит,
В карманы брюк ключи кладёт
И медленно на кнопку жмёт.

Дверь закрывается бесшумно,
Ему ж становится всё дурно:
В глазах мутнеет, горло жжёт,
В руке сигара дыма ждёт.

Табак он нервно убирает,
А спазм всё не утихает.
"Пятнадцать", — диктор говорит,
В ушах от голоса звенит.

Из лифта не спеша выходит,
По сторонам он нервно смотрит,
"Здоров!" — соседу говорит,
А тот уходит и молчит.

К двери квартиры он подходит,
На номер "200" долго смотрит.
Ключей он связку достаёт,
А подходящий не найдёт.

Минуты эдак три проходит,
И вот заветный ключ подходит.
Он дверь со скрипом открывает,
В проходе обувь лишь снимает.

Хозяин в комнатушку прёт,
На встречу рыжий кот идёт.
"Мур-мур", — смеясь, коту болтает
И, пнув, в туалете запирает.

Переодевшись, в кухню прёт,
TV включает, пиво пьёт.
Солёной рыбы не хватает,
Но он конфеткой заедает.

Живот урчит, а тело ломит,
На улице сирена воет.
В глазах мутнеет, бок болит,
В квартире сверху рок звучит.

К нему приходит озаренье —
Сигара — вот его спасенье!
Зубами фильтр зажимает
И спичкой травку поджигает.

По коже холодок проходит,
А кот за дверью ногти точит.
Устало глазки закрывает
И в сон он плавно уплывает...

А сигарета выпадает
На стол, где скатерть ниспадает.
Мгновенье — ткань уже горит,
А тот во сне уже храпит!

Бывает много огорчений,
И в этом нет у нас сомнений.
Хозяин мертвый, кот сгорел,
Лишь ключ от дома уцелел.

Порой ошибки совершаем
Последствий их мы знать не знаем.
Мораль сей басни такова —
Не пейте много, господа!