Властителям

Александр Азовский
«Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море» (Исх. 15:4).
«Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны,
И так же смертны, как и я.

И вы подобно так падёте,
Как с древ увядший лист падёт!
И вы подобно так умрёте,
Как ваш последний раб умрёт!

Воскресни, Боже! Боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых,
И будь един Царем земли!»

(Гавриил Державин, «Властителям и судиям», 1780)

Был исчерпан список Божьих санкций
В отношении главы Египта,
И закончился срок жизни царский,
И вся армия глупца погибла.

Хищный волк в овцу переодетый
Бросил вызов заповедям Бога.
А когда наглеют президенты,
Царь царей с них спрашивает строго.

Было так с упрямым фараоном,
Утонувшим вскоре в Красном море.
Да и тот, кто правил Вавилоном,
Нахлебался после много горя.

А сегодняшние верховоды,
Возомнившие себя божками,
Предлагают новые кроссворды
И за пазухами прячут камни.

Что ждёт тех, кто разжигают войны
Под командованьем духов мрака?
Эти нынешние фараоны
Завтра будут загнивать на свалках!