У войны нет лица, лишь гримасы

Бодунов Евгений
Говорят, неизбежное сбудется,
День настанет, и каждый из нас
Для суетного мира забудется,
Обретая бессмысленность глаз.

Говорят, что вся жизнь- неизбежность,
Что в ней всё уже предрешено,
И судьбу изменить нет надежды,
Будет только лишь так, как должно.

Много мыслей, и много наитий,
Слов о злой пустоте серых дней,
Вы всё это в глаза повторите
Потерявшим своих сыновей.

Вы всё это в глаза повторите
Почерневшей от горя вдове,
Той, что в двадцать седые уж нити
Заплетают венок в голове.

Той, что плачет ночами и днями,
У которой глаза как стекло,
Ей скажите сейчас, над костями,
Что иначе и быть не могло.

Что все люди - лишь серая масса,
И что каждый ничтожен и мал…
У войны нет лица, лишь гримасы,
Да чудовищный, грозный оскал.

Это страшная правда и грустная,
Что живёт, словно пламень горя…
Оглянись, черепами вся устлана
И пропитана болью земля.

Эту боль не забыть, не развеять,
И таится в нас тихо вина…
Как же память нам их не лелеять,
Как тебе их не помнить, страна?

25.11.2007.