О дружбе

Сергей Михайлович Зуев
Нынче дружба в дефиците…
Если с вами расхожденье
Есть во взглядах, то простите
За подобное сужденье.

Просто, так со мной случилось,
Что обжёгся я на дружбе.
Подлость душу омрачила,
Да и вылезла наружу.

Значит, в чём-то был беспечным,
Получая те ожоги,
Значит, дружбы пункт конечный,
Есть на жизненной дороге.

И друзей себе теперь я
Выбираю осторожно,
Разнести, чтоб в пух и перья
Стало душу невозможно…

Быть друзья должны такими,
Чтобы можно откровенно
Поделиться было с ними
Каждым радостным мгновеньем.

Быть такими, чтоб забылись
Поскорее все невзгоды,
Чтобы с ними можно было
И в огонь идти, и в воду.

Быть они должны такими,
Кто поддержит в сердце пламя
И пожертвует во имя
Дружбы личными делами.

Кто из сложных ситуаций,
На опасность не взирая,
Помогает выбираться—
Тех в друзья я выбираю.

И скрепил бы, если нужно,
Я такую дружбу кровью
И ценил бы эту дружбу
Выше всех земных сокровищ.
                1985г.