Как больно!

Михаил Тулуевский
Весна. Все небо в тучах. Дождь с рассвета
До ночи льет.
Не слышно вовсе птиц, не скоро лето
Седая хмарь до неба достает.

И поле без конца, и там, далеко
Лес черною граничною стеной.
И ветра долгий стон, и одинокий
Разбитый остов пушки.   
                Стороной

Мальчишечьи глаза, улыбки, лица
Из предвечерней волглой темноты,
И нет почти того, кому за тридцать,
И черные кресты, кресты, кресты...

... Вглядитесь, люди! Там, во чистом поле
Всё - мертвые лежат, все - дети наши.
Как больно, Господи! Как больно...
Как страшно, Господи! Как страшно...