Память о русской революции

Светлана Грибакина
"Вихри враждебные веют над нами..." (из песни "Варшавянка")

Кружатся, кружатся вихрем подхвачены,
Дети и взрослые, зонтики, мячики...

Ветер несёт по пространству и времени
Судьбы, характеры, шепот и пение,
Крики от радости, крики от страха,
Тайны и повести, нотные знаки...

Верность, предательство, встречи, разлуки,
Руки в объятьях, разжатые руки...
Страны, в которых не ждали-не звали,
И города, что с нуля создавали.

Кровь, заливавшая пашни и реки,
Вместе с водой убежала навеки.
Вихри взметались и вновь утихали,
Памяти зерна сквозь прах прорастали.

Общую память взрастить невозможно,
Памяти всходы прополоты ложью...

Было все это - сомнения нет!
Что же сегодня - закат иль рассвет?