Подвиг Саши

Альбина Святогорова
Звонок с урока прозвенел,
Ребята, выскочив из класса,
Рванули, кто куда хотел,
И во дворе - подростков масса.

Бежал и прыгал на ходу,
Домой спешил наш мальчик - Саша,
Но, к сожалению, на беду,
История сменилась наша.

Он вдруг увидел, что с бугра
Вниз бочка катится большая.
Внизу играет детвора,
А с бочки - дым, искрой сверкая.

Недолго думая, забор,
Мальчишка быстро перепрыгнул,
И к бочке подлетев, в упор,
Ногой он сильно в бочку двинул.

И она в сторону ушла,
Но от удара разлетелась,
Огнем героя обдала,
И вся одежда загорелась.

Та смесь, горящая внутри,
На ноги мальчика попала,
Все обжигая, до груди.
Картина жуткая настала.

Как факел, бегал он кругом,
Крича от боли и испуга,
Стояли все - с открытым ртом,
В надежде глядя друг на друга.

Прохожий, мимо проходил,
Увидев страшную картину,
Догнал мальчишку, повалил
И повернул  его на спину.

Он снял пиджак с себя, и рвал,
Одежду с пламенем срывая,
Народ очнулся, подбежал,
Засуетился, помогая.

Машина "скорая" пришла,
Ребенок был уж бездыханный,
Как поздно помощь подошла,
И как была всё ж долгожданной.

Три месяца медперсонал,
Трудился, мальчика спасали,
Народ всё кровь свою сдавал,
Подолгу рядом с ним - лежали.

- Прошу тебя, живи сынок..,-
Сквозь слезы мать его просила,
Стояла день и ночь у ног..,
Но, к сожалению, поздно было.

И на могилке у него осталась надпись небольшая:
«Спасая жизнь детей других,
пожалуй, сам не сознавая,
Ты жизнь отдал свою за них,
без промедленья и страдая».

P.S.               
Вот, если б не было людей,
столь  к делу своему - бесстрастных,*
не оставалось бы вещей,
для жизни многих столь опасных.
----------------- 
*безразличных