Лекарства для души

Галина Пунтусова
От зависти, коварства
Пока что нет лекарства.
Судьба сама однажды
Устроит нам зачёт.
Тому, кто в этом случае
Зачёта не получит, 
Ни зависть, ни коварство
На пользу не пойдёт.

От лени  и упрямства
Есть верное лекарство:
На гвоздь ремень отцовский
Подвешен  высоко. 
Так элемент  убранства
С завидным постоянством
Вылечивал упрямство
И лень совсем легко.

От воровства и пьянства
Есть разные лекарства.
Но вор, украв их, сядет,
А пьяница – пропьёт.
Преодолеть пороки
В назначенные сроки
Всегда любовь поможет
Тем, кто её найдёт. 

Невежливость и хамство
Не лечатся лекарством,
Они махровым цветом
Повсюду разрослись.
И, протянувшись к сердцу 
Из прошлого, из  детства,
Их корни, листья, стебли
Врастают в нашу жизнь.

А справиться с корнями
Мы можем только сами,
И при одном условии,
Что этого хотим.
У тех же, кто не хочет
Меняться,  между прочим,
Недуг , увы, запущен,
И он неизлечим.