Эксцессы бывали

Николай Сергеевич 01
О, как он близок, небесный причал,
И как он далёк от меня.
Эта бескрайность, - начало начал –
Закат и рассвет ночи, дня!

Где нахожусь, посреди, на краю?
Как нам эту тайну понять?
Может, я в центре вселенной стою,
И мир созерцает меня.

Мир этот, звёздный, совсем не простой,
Нисколько на наш не похож…!
Кем населён он? Отнюдь не пустой,
А я в него вовсе не вхож.

Терморежимы и климат иной.
Нам недоступны «детали».
Твёрдо же знаю я только одно
Нас туда вовсе не звали!

Мчимся вперёд, позабыв о былом,
А ведь эксцессы бывали!
Лучше б, в порядке, раскинув умом
Землю свою содержали!