О край родной! О Родина! О песня!

Ярополк Любомиров
Почему же так плачет душа,
Когда слышу родные напевы?
Почему же так рвётся, спеша,
В синеокие дали, в посевы!?

Где истоки, где русскость моя,
Где шумят в перелесках берёзы,—
В дорогие, родные края,
Где трескучие пахнут морозы?

В захолустье, которого нет —
Там уже провалились могилы,—
Где всё так же тоскует поэт,
Где девчонки по-прежнему милы?

Ах ты, песня! Ах, русская речь!
Не бывает тебя в мире слаще!
Пусть слетит голова моя с плеч,
Пусть зароют меня в глухой чаще,

Если я откажусь от тебя —
Моей Родины, ласковых песен,
Чем живу, ошалело любя,
Где багряный восход так чудесен!

Потому что язык и любовь,
Наша Родина — связаны вместе!
Потому и волнуется кровь,
Когда слышу я русские песни!!!