Прививки от зависти

Наталия Смирнова 3
Что ты, вся в белом, ночь сегодня скажешь?
Напомнишь мой последний школьный бал,
Беспечной юности платком помашешь,
Цветами праздника, когда не знал

Никто ещё из покидавших школу,
Чем нам маячит взрослость впереди,
Как плыть от детства берега к другому,
И что для счастья предстоит пройти...

Какие разные сложились судьбы!
Уж нескольких из класса с нами нет.
Не много мне хотелось позабыть бы
Из школьных детско - юношеских лет!

Так щедро дружбой школа одарила -
Мои подруги и сейчас со мной!
А зависть, что порою исходила
От не подруг, - то опыт дорогой:

Я получила от неё прививку,
И зависть мне, казалась, не страшна!
Не думала, что сделала ошибку,
Когда работать в институт* пришла.

О "женский коллектив" в "застоя" годы!
Что может быть страшней для новичка -
Наивной девочки, не знающей заботы,
Уверенности, что, наверняка,

Тобой довольны будут, ведь работу
Ты любишь и она в ответ тебя!
Успехами делилась беззаботно,
Не зная, что коллеги - не друзья!

Не различала в людях конкурентов,
Считая другом каждого своим!
Потоки похвалы и комплиментов
От руководства "костью" стали им,

Что горло постоянно раздражает,
Мешает жить, работать и дышать!
Мне интересно, кто - то вспоминает,
Как "стаей" всей они травили мать

С ребёнком на руках и с пьющим мужем,
В безденежье, но с огоньком в душе,
С уверенностью, что хандрить не нужно?
Всё за плечами - бабушка уже!

Прошли тяжёлые в науке годы,
Неоценимый опыт подарив,
Как жить, когда житейские невзгоды
Бушуют зря, нимало не сломив

Стремление успешной быть, счастливой.
Потом уже мне были нипочём
Любые "милых" женщин коллективы.
"От зависти прививки" за плечом!

Оглядываясь, думаю, как странно,
Что я обиды в сердце не ношу!
О зависти вдруг вспомнилось случайно
И лишь поэтому о ней пишу.

*научно - исследовательский институт