Уникальный предок

Виктор Грачёв 2
"Казённый дом" и "дальнюю дорогу",
Вобрал в себя он весь двадцатый век.
А дело в том, что пЕрежил он много.
Он в этом уникальный человек.

Сиротство, революция, учёба,
ГУЛАГ, война, ещё одна война.
Да и потом, с чего бы, ну с чего бы
вся жизнь его напрягами полна?

На той войне он много раз был ранен,
горел в огне и прятался под снег.
И в этом плане был он уникален.
Ваш дед был уникальный человек!

Он был раним, но в гущу всех событий,
как этот "живчик", раньше прочих лез.
Я удивляюсь, как хватало прыти
жить, воевать и действовать "с колёс".

Он фронтовик, чего ему бояться!?
По жизни вовсе не приучен ныть.
Он мог один быку отрезать яйца,
Поджарить, съесть, и сына накормить.

Накосим с ним травы себе на дроги,
заляжем рядом, станем песни петь.
Кобыла знала все пути-дороги:
куда везти и дело с кем иметь.

Меня ваш дед назвал непросто Витя,
как брата Витю, павшего в бою.
Судьба не смела бы его обидеть,
так на победу он рассчитывал свою.

Он победил!
   Сыны есть, внуки, правнук:
все от него рождённые на свет
И тут он равный,
          среди прочих равных.
Но нет такого, каким был ваш дед!