Зри в корень...

Сергей Азаров 3
По просьбе друга попытался посмотреть на известные пословицы под другим углом.
Вот, что из этого вышло:

 Сколько верёвочке не виться, а конец будет.
Вперёд глядит со страхом плут: -
Свивается верёвка в кнут...

- Не в свои сани – не садись.
Дурной совет - помеха делу...
Своя рубаха ближе к телу!

- Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Живёшь ты в праздности... Свободным!
Но только... Выглядишь голодным!

- У семи нянек дитя без глазу.
Наняв семь нянек, озаботься,
Тяжёлой долей карапузов.
Несладко в жизни им придётся,
Не всякий Нельсон иль Кутузов!

- Не было ни гроша, да вдруг алтын.
Удача - это чудо-птица.
Кто смотрит вверх, к тому и мчится!

- Не всё то золото, что блестит.
Используя предметы не забудь,
Стараться ясно разглядеть их суть!

- Не всё коту масленица.
В пример не ставьте мне кота...
Ему-то что? Всё суета!

- У страха глаза велики.
Навстречу ветру, в бой, в грядущее!
Отважней, вы, вперёд идущие!

- Не красна изба углами, а красна пирогами.
Понять, чтоб, сущность бытия,
Сначала осознай себя!

- С кем поведешься, от того и наберёшься.
Пословицы мудры конечно...
Но эта - спорный вариант.
Винить огульно и беспечно
Других... А сам не виноват?!

- Рыбак рыбака видит издалека.
Я, в день тотального безклёвья,
Поймал простого окунька...
Смотри, соперник дерзновенный,
Завидуй! Плачь! Издалека!

- За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
"Сомнительно!" - кондукторша сказала,
Когда обоим штрафы оформляла.

- Что посеешь – то и пожнёшь.
Как жизненна пословица, мудра!
Весной картошки я посеял два ведра...
А осенью я урожай свой пожинал.
Всё те же два ведра и накопал!

- Пуганая ворона куста боится.
Вы видели, друзья, испуганных ворон,
Дрожащих в темноте как мыши?
Они бесстрашные! IQ ну просто крыши выше!
И смело пугалу садятся на погон!

- Любишь кататься – люби и саночки возить.
"За всё платить!" - то знаю не один.
Смущают только цены на бензин.

- Шило в мешке не утаишь.
Ты шило не таи в мешке.
Сие не стоит силы напряженья.
В мешке запрячь ты дырокол
И покидай спокойно помещенье.

- По одёжке встречают – по уму провожают.
Его встречали по одёжке...
А провожали по уму.
Вот чехарда! Вот беспринципность!
Откель такое? Не пойму!

- Не плюй в колодец – пригодится воды напиться.
Коль не умеешь днём ты звёзды отражать,
То уважай колодец и не смей в него плевать!

- Обжёгся на молоке, дует на воду.
Ходит, дует на что попало...
Глядь! У него молоко убежало!

- Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
Обсудите всё и взвесьте...
Хорошо смеяться... Вместе!

- Поспешишь – людей насмешишь.
Ну и пусть смеются люди!
Если, вот, наоборот,
Если долго запрягаешь,
Будет нервничать народ!