Сказочки. Об идеальности

Ольга Мешковская Пятакова
Потребность в идеальном Другом…
Ольга Лебёдушкина

«И вечно живо в человеке стремление к идеальности… – размышляла Баба Яга. – Всё хочется не просто лучшего, а самого лучшего, идеально лучшего.
Чтобы вот и сама ослепительной звездой была… Такая вся умная, красивая, успешная, талантливая, яркая, превосходно прекрасная, и характер чтобы – даже не золотой, бриллиантовый… Совершенство одним словом. Сокровище. Чтобы завидовали все. Белой завистью. И чтобы мужчина рядом был, ну, вот, обязательно Принц или Герой какой-нибудь на худой конец. С конём белым, как без этого? И чтобы на руках носил. И царство. Хотя бы половина, лучшая, разумеется…
И вот бежим куда-то, в погоне за этой самой совершенностью и идеальностью. Перекраивать и перестраивать себя пытаемся. Воспитываем ещё иногда. Это чтобы уж совсем совершенное совершенство получилось. Стараемся делать – жить – быть – совершенно правильно, совершенно безупречно, совершенно идеально. Тратим кучу сил! А энергии сколько на этот невероятный подвиг расходуется! Только успевай накапливать! А кроме себя ещё и Другие люди есть, ну, те, из разряда близких. Их ведь тоже подправить не мешало бы! И снова – силы, энергия, борьба, битва, я бы даже сказала. А потому что попробуй совершенство из Другого сотворить! Умаешься… А уж если ещё и материальный мир вокруг себя совершенствовать начнешь! Хотя с миром-то материальным вот как раз проще всего выходит: расставил мебель царскую в палатах хороменных, автомобиль к парадному подъезду пОдал, бассейн во дворике выкопал и – знай себе пыль вытирай…
И хорошо, если вовремя остановишься, поглядишь на свою суету идеальную со стороны и поймешь: нет, ну, нет, в этом мире совершенства. Красота – есть. Любовь – есть. Чувственность и чувствительность – есть. Логика железобетонная – присутствует. Опять же удобства жизненные, всё как водится. Даже идеалы и те есть! И погоня за идеальностью и совершенством есть. А совершенства, как ни крути, нет. Есть необыкновенная красота, есть настоящая любовь, есть волнующие чувства и повышенная (даже если надёжно припрятанная) чувствительность, у кого-то даже есть железобетонная логика, а ещё – умение создавать уют…
А самое главное, есть жизнь. Разная. Несовершенная. Интересная. Иногда сложная. Но в любом случае – удивительно прекрасная.
И есть Люди. Другие. Разные. Неидеальные. Но невозможно интересные. Иногда сложные. И – удивительно прекрасные в своём несовершенстве…
В погоне за идеальностью не пропусти жизнь. В битве за совершенность не просмотри своих, особых и особенных, Людей. В стремлении стать совершенством не потеряй себя…»