Воскресная месса

Лана Степанова
Ни света, ни цвета, ни линий, а только единый их сплав…
Под  звуками, словно под ливнем, стоишь ты, себя потеряв.

Рыдают все трубы органа о чём-то далёком. Скажи,
зачем песнопения странны, зачем так темны витражи?

Но радостью полнится воздух, яснеют цвета витражей,
и, кажется, камень промозглый заметно теплеет уже.

Мария взирает из ниши с улыбкой на бледном лице,
как будто зовущий – услышан, как будто разорвана цепь.

И сердце не бьётся ненужно, а падает, падает вверх.
Воскресная поздняя служба, готический храм, Алсемберг.