Николаю Рубцову

Татьяна Агапова Мурманск -Питер
1

           Я умру в крещенские морозы…
                Н.Рубцов

Виделось - студеное,
виделось – прощальное:
зимушка ядреная
станет погребальною.
Снег дорогу выбелит,
будто ствол березовый,
поведет к погибели,
захрустит морозами –
звонкими, крещенскими,
словно песнь - хрустальными.
Звездочки вселенские
станут вмиг недальними…

И пришли крещенские.
И пришли хрустальные.
Звездочки вселенские
расступились дальние…

2

Лежишь в сокровенном кратере
под сердцем земли родной.
Как будто ты в лоно матери
вернулся, ища покой.

Пожалуй, теперь вот ладушки
в сиротской судьбе твоей.
Ты так тосковал о матушке,
теперь же – навеки с ней.

Сосна у тебя в хозяюшках.
Скамья – привечать гостей.
Под птичьи побудки-баюшки
дни катятся веселей.

Вот дождик закрапал… Сетуешь,
что сердце у гостьи плачет?
Ей с миром пути советуешь
и дождичек шлешь: «Удачи…»