Не однажды

Наталья Наринян
Не однажды я была польщена
Ко мне вниманием благоговейным...
С теченьем времени пришло прозрение,
То было не внимание, а лишь распознавание.

Нередко просвещение утончает воображение,
И сложно разделить внимание к себе с... воспоминанием
Далеких образов, вспять уходящих, взбередив познание,
И удивление и ужаса причины понимания.

Зеркальна мысль на необъятном расстоянии,
Она вдруг рикошетит всплески знания,
И лиц известных схожесть очертания...
Так менее жестоко, чем любви попрание.

Благодарим за это, ведь так горько отчуждение,
Когда отсутствует взаимопонимание,
И лишь такой решение-ответ прогонит все страдания.
Поставит точку. И опять начнет в пути своем свои старания!

Порой излишне возбуждает сильное внимание.
Необоснованные пристальные взгляды порождают вожделение.
К ответным чувствам сердце чистое готово, без сомнения...
Но чувства эти - следствие искусством увлечения...

Кто видит фальшь в другом,
Тот фальшь в себе увидит.
Кто нападает, тот во многом не уверен.
Эгоист не рожден свыше для любви,
Самомнение захлопнет сердца двери.

Тот, кто лжет, тот не может
Способным быть к точным расчетам.
А лишь только попадется и будет сам звероуловлен:
Что-то скажет неправдиво злое во вред своей персоне,
А слова не раз сбудутся, в море гнева утонет.

Лестно внимание, но ценно понимание,
Насколько ты далек вдруг от кого-то...
И чувство силы собственной персоны
Смешаться двум напиткам не позволит!

И чувство преданности Богу собственной особы
Не даст смешаться белому и красному вину...
Даже в дьявола утробе!

29.01.2014