Чайка

Жасмин Садрисламова
Подписываюсь чайкой, знаешь
Я театром вовсе не больна
А ты со мной опять играешь
Опять игрою я пьяна

Над озером сгущался сумрак
Туман, неясность, тишина
Неведомое время суток
До коль судьба не решена

Ищу я чайкой надозерной
Твой образ, не касаясь дна
Цветы в бутон, и эти в зерна
Я снова средь воды одна

А волны хлещут и щипают
И тянут вниз во мрак ночи
Здесь дождь холодный, льды не тают
Никто не слышит, хоть кричи

Здесь все застыло, в мизансцене
Ни свет, ни жизнь, ни дать, ни взять
Здесь места нет слепой измене
Я жду часы вернутся вспять

Я заплету цветы венками
И в знак смиренья отпущу
Здесь год не мерится веками
Немая жду и не грущу

Подписываюсь чайкой, знаешь
Я вижу сотни черных птиц
Ты каждый день меня прощаешь
А я прощаюсь с толпой лиц

Тут белые коты на крышах
И вороны стучат в окно
Слезает краска на афишах
Спектакль закончился давно

И голуби несчастны тоже
Того подбили, тот упал
Быть может или быть не может
От стаи аист мой отстал

И лебедь плавает печально
В зеркалье ледяной воды
Она и мерзнет, но венчально
Ждет платья, кружевной фаты

Додо не вымер, где то бродит
И стрелки путают свой ход
Птенцов никто здесь не выводит
Не входит жизнь здесь в оборот

А солнце путает орбиты
Оно ушло на млечный путь
За ним летят метеориты
Оставив Марс в огне тонуть

Бежит и кролик за Алисой
Она с часами в сюртуке
Пустует зал и закулисье
Не прикоснув рука к руке

Здесь все застыло в ожидание
Ничто не жаждет, не скорбит
Здесь путник не живет в скитанье
Вода не в пар, она горит

А кто разрушил одну душу
А может больше?Десять, пять?
Кто не дает дышать и душит
Кто виноват, ну кто опять?

Но я терплю, и надозерно
И под озерно, вверх и вдоль
Срываю цвет, сжигаю зерна
И для планет иду на боль

Пусть соберутся в строй парадно
Я заклинаю звезды вновь
Я не грущу, мне не отрадно
И там, на дне, моя любовь

Луна не спит, она не блещет
Она замерзла с той поры
И только волны щиплют, хлещут
Лишь потому, что знают ты

Еще под ними, даже бликом
Не теплишь жизнь, но тень хранишь
Меланхолично-мягким ликом
Плутон вступился только лишь

И чайка, ставлю в конце писем
Я чайка, я свой крест несу
Ты горд, и чужд, и независим
А я жду стрелок на часу