Рыболовное

Леонид Цветков
Где небо в алмазах, а жизнь – табак,
На самом краю реки,
Уставившись в воду, сидит рыбак,
Удилищу вопреки.

В его голове небольшой астрал
Пристроился между глаз,
И сам рыбачок не велик, не мал,
А где-нибудь в самый раз.

Молчком. А о чём говорить – слова
То там в голове, то сям,
Не знает рыбак, что уже плотва
Подплыла к его снастям.

Размеры плотвы, говорит молва,
Огромны. Да бог бы с ней.
Какой бы большой ни была плотва,
А жизнь всё равно длинней.

А солнце наяривает гопак,
Едва не валясь в реку,
И замер, увидев плотву, червяк,
Всем телом прильнув к крючку.

А морда плотвы – что твоё ведро,
А жабры – туда-сюда,
Знать, скоро раскрасит своё нутро
В багровый колор вода.

И некому крикнуть: «Очнись, рыбак!»
Одна благодать кругом,
И только под толщей воды борьба,
Борьба меж Добром и Злом.

И помощи нет червяку, увы,
Надежда на чудо – ну!..
Тогда поплавок, не страшась плотвы,
На помощь ему нырнул.