Огонёк-лисёнок

Татьяна Шеина
"...У меня здесь, знаешь, игра без правил:
на войне не думают о любви"
(с) Кот Басё
________________________

Мало смысла жечь твои мосты
и вести о холодности речь…
Где лежит начало пустоты,
сотворившей наш Дамоклов меч
обоюдотонким, словно грань
светотьмы по контуру гардин?

Не война внутри – и не игра:
огонёк-лисёнок на груди.
Беспокойный дух не в сотне дел –
в меховом комочке воплощён.
Знаешь, сколько маятных недель
я его скрываю под плащом!
И пока тебе, кропая стих,
порываюсь выбить в Небо бронь -
он вонзает когти до кости
или носом тычется в ребро.
Сколько мне ещё его таскать,
от Богов тая и от людей,
с амплитудой «нежность-боль-тоска»,
в ритме вальса «вечер-утро-день»?
Сколько тысяч раз считать до ста,
отмерять во тьме за третью треть,
не решаясь сделать шаг с моста,
так и не сумевшего сгореть?

Огонёк-лисёнок из ребра
выплетает алым кружева.
Ты его, прошу, не забирай:
Он горит – а значит, я жива.

Июнь 2015г.