Тополь

Евгений Павлович Данилов
Среди степи, стояло дерево.
То был не дуб, прославленный в веках,
Стоящий в лукоморье, в золотых цепях.
Ветвистый тополь-звали так его.
        Сто лет был возраст, тополя того.
        Он видел столько, всякого за век.
        Родился, рос и умирал как человек.
        Меняется как фауна, вокруг него.
Он вырос в хуторке казачьем.
Вот началась Гражданская война
И уничтожила тот хуторок она.
Спалили хуторок и тополь стал не чьим.
        Стоял на пепелище годы.
        Наш тополь повзрослел и возмужал,
        Но почему-то ждал и ждал,
        Что будет хуторок, пройдут невзгоды.
Но грянула война. Вторая.
За тридцать лет, что он растет в степи.
Стреляли танки. Что же брат терпи,
Сказал танкист, из танка вылезая.
        Все было за войну, он уцелел.
        Как кожа, затянуло раны время.
        Да, потихоньку уходило войны бремя.
        И по другому здесь закат алел.
Подняли степь и стала она нивой.
Пшеница, рожь, чтоб всем хватило хлеба.
Над голодом одержана победа.
Колхозник показал характер свой.
        Так годы шли, летели, мчались.
        Заматерел в степи совсем.
        Он рад был приходящим всем.
        Хотел качели чтоб качались.
Чтобы малыш возле него возился.
Он так хотел, чтоб хутор возродился,
Чтоб старый дед, его ровесник,
Сидел под ним, читая чей-то вестник.