Цветочные образы

Елена Лисанова
                Пожалуй, женщины похожи на цветы.
                У каждой только ей присущий символ.
                Фиалки, хризантемы хороши!
                А вот полынь напомнить горькую обидно.
                Вам кажется, сентенции пусты?
                А что же женская красивость и загадка?
                Для этой дамы флоксы подошли б,
                А та совсем как ландыш пряно-сладкий.

                Иная дышит чайной розой поутру.
                Найдём и как сирень, и одуванчик...
                Любой ли женщине так сразу подберу       
                Эмблему и портрет цветочный, значит?
                Себе самой, к примеру. Знаю свой цветок?
                Диковинный? Так-сяк? Обыкновенный?
                Когда поднялся из земли росток,
                Не ведали, кем вырастет Елена.

                Гвоздикой, мальвой, астрой или лилией,
                Камелией иль просто резедой...
                Что мне сродни и, в дополненье к имени,
                Полней раскроет суть и образ мой?
                И, пролистав внимательно страницы
                ПрожИтой жизни – все, за годом год, –
                Скажу с улыбкой, притворив ресницы:
                «Теперь известно многим, как цветёт».

                Прошу, чтоб не судили очень строго.
                Надеюсь, тонкий вкус ничей не оскорблю.
                Что обещаю? Не наскучить скоро.
                Уж ядом-то в могилу не сведу!
                По нраву всё, как присмотреться?   
                Изящество и антураж.
                Запасть мечтаю непременно в сердце,      
                Не усыпить – внести ажиотаж...

                Не увядать, нежнейшим ароматом
                И вдохновлять, и радость возвращать.
                Легко – с воображением богатым –
                Цветок представить и нарисовать,
                Желательно не выскочкой нескромным,
                Дабы в букете вызвал диссонанс.
                Его пусть заприметят и запомнят.
                На благо миру – самый лучший шанс!   
               
                1996