Это только кажется

Ирина Каира Крылова
Это только кажется, что если вдруг на тебя обрушивается целая гора свободного от бытовых и прочих производственных хлопот времени, то можно беззаботно смотреть все подряд фильмы, читать отложенные как раз до таких времён книги и писать письма тем людям, которым написать давно пора, но то неправильное распоряжение временным ресурсом, то привычная забывчивость, но скорее - неорганизованность и малодушие не позволяли это сделать...
И вот оказываешься во временной дыре, осматриваешься и начинаешь забраковывать все сомнительные фильмы, придирчиво перебирать список литературы, оттягивать момент ответов ищущим общения людям... Потому что приходит понимание: прежде чем делиться мыслями, сначала надо в них разобраться, пересчитать убытки и провести инвентаризацию ссадин, шрамов и разбитых вдребезги надежд. И смотришь в свои сердечные пустоты, оставшиеся после потерь дорогих людей, уверенных почему -то в том, что при расставании обязательно необходимо вернуть рубашки, книги и тапочки и забрать назад подаренные радости и улыбки. И выскабливают сердце, оттирая следы своего прибывания в нём...
На N-ный день разглядывания собственных пустот и трещин начинаешь пугаться того, что их узор кажется настолько затейливым и уникальным, что залечивание и заполнение ранок выглядит почти кощунством. И выбор книг и фильмов вдруг происходит сам собой. Время меняет сущность. Сюжеты, чужие тайны и драмы, изощрённо переплетаясь с уже постигнутыми собственными утратами и разочарованиями, затягивают в мир куда менее иллюзорный, чем тот, в котором пришлось пребывать до того целую вечность...
И все, что выдёргивает сознание на поверхность бытия, - искренняя забота настоящего, проверенного временем друга,... долгие ночные разговоры с едва знакомым, но уже почти родным человеком, пустившим в свой мир и дарящим улыбки,... ночной звонок от давнего казалось бы просто знакомого, но на деле доказавшего свою дружбу, обеспокоенного моим долгим молчанием и способного, а главное - желающего дарить просто так своё бесконечно дорогое время, радовать и принимать на себя тревоги...
...Понимание того, что пустоты в сердце заполняются тёплым, искрящимся, похожим на разогретый зимний глинтвейн, лекарством, затекающим в трещинки и снимающим боль и раздражение, происходит не сразу. Но когда оно наступает, начинают читаться книги, и приходят мысли про неизбежность весны...