Карлица. Ладе

Татьяна Важнова
Я карлица – дитя насилья.
Я плод жестокой силы и бессилья:
Соития батрачки и солдата,
Рожденья своего не знаю дату.
Когда прошли «кровей» обычных дани,
Когда не помогли ни спорынья, ни баня.
Пришёл черёд железному корсету,
Ломающему кости, как кастетом.

Я, для хозяина, забава и игрушка.
Он, в подлости, зовёт меня лягушка.
И я качусь – квадратный колобок,
Когда меня он бьет в корявый бок.
Он издевается обыденно, от скуки.
И, вытирая жирные от сала руки,
Использует меня, как полотенце,
Втирая грязь в уродливое тельце.

Всё ж это лучше, чем его сапог.
Я – коврик, я – скамеечка для ног
Своей хозяйки. Я – подстилка трона –
Подарок мужа, грозного барона.
Она весь день проводит у огня.
Его боится так же, как и я:
Его досады и его объятий.
Я знаю, моё место у кровати…

Но, Боже помоги, когда бессонница,
Тогда она со мной не церемонится.
И, «в крови дни», когда она индюшкой
Сидит на мхом заполненной подушке.
И всё ж её, по-своему жалею.
Ей ноги подагрические грею:
У впадины груди я их качаю,
Как двух детей, которых не узнаю.

За стены замка выходить не смею,
Крестьяне там меня не пожалеют.
Меня нельзя жалеть ведь, по поверью,
Уродом можно стать. Я - суеверие.
Рабы не так страшны, как дети:
Забьют камнями – мне не жить на свете.
У них, у маленьких, понятие такое:
Раз некрасивое – то это точно злое.

Я так мала, что не затею драки,
Я, как щенок под брюхом у собаки.
Не задевая ей сосцов горбом,
Прижмусь щекою и огромным лбом
К мохнатой лапе. И грызу горбушку,
Что бросила кухо;нная девчушка.
Нет, не из жалости – пока живут изгои –
Им достаются ругань и побои.

И, прикрываясь тряпками на ложе,
Я думаю: «Пусть тварь, но всё же божья».
И от него, пусть малый, но гостинец:
Шесть пальцев (дополнительный мизинец).
А значит я, по-своему богата,
Не внешне, но в душе я не горбата.
Среди красивых тел я ем свой хлеб
Горбатых изнутри людей-калек.

Я – отражение людских пороков,
Лишённая, мне непонятным роком,
Обычной жизни на земле.
Всё вымещается на мне…
Я – зеркало их подлости и мести,
Людей без совести, души и чести.
Чем их поступки злее и подлее,
Тем отражение моё страшнее.