Город мечты

Илья Владимирович Который Ушаков
На просторных берегах реки,
Чьё название помнят лишь камни,
Жил чудак один,
Что искал корни правды.

Давным-давно на заре времён,
На берегах неведомой реки,
Город стоял невероятной красоты,
О котором частенько судачат рыбаки.

Описать было трудно этот город пером,
А сказанное что-либо было бы гнусным враньём.
Там и замки, и башни, мрамор кругом;
Там не жизнь, а сказка, если ты не родился рабом…

Как и в любой сказке, всё прикрашено, скрыто от глаз,
Если ты невнимательный, то тебя очаруют в раз.
Город вечно растёт, на человеческих костях:
На твоих путник, если ты не повернёшь впопыхах!

Город без зеркал, причудливый народ населял:
Не то люди, не то свиньи, но никто не замечал,
Как у смерти намечался праздничный бал,
А праздничный стол так много мяса обещал.

Но магия древняя, как мир
И чёрная как сама ночь,
Этот город захватила,
Чтобы у путников сомнение прогнать прочь.

Наш юный герой, на глазах с пеленой,
В город зашёл пленённый красотой,
Он веселился, ел и женской плоти желал,
Чревоугодия и похоти жертвой он стал.

Так тянулись недели, день ото дня;
Он всё сильней не походил на себя,
Не узнать было уже статного юнца;
Жадность сгубила и наказала сполна.

Но однажды, когда он наливал себе вина,
Бокал со звоном упал со стола.
Нечеловеческий вопль он издал,
Когда в отражении увидел кем он стал.

Вся магия исчезла враз,
Вокруг шныряли скелеты,
К нему потянулись холодные руки,
Чтобы он в могилу забрал все секреты.

Наш герой попытался бежать,
Но нет, предстоит ему частью города стать,
Стать рабом и других ублажать,
Тех, кто не успел пелену с глаз сорвать.

А старик, тот что чудак,
Всё продолжает под нос бормотать,
Что сын экий дурак,
Решил из дома удрать.