Тот день с Н

Вивьена
Ты рядом шёл. Высокий и спокойный.
В молчаньи строгом. Васильковых глаз
Взгляд дерзок был. Подобно птице вольной
Мой смех ворвался в небо. Мир погас.
Остались мы. И ровною походкой,
Отбросив кудри за изгиб плеча,
Ты вёл меня. А я держалась робко
За смуглую ладонь. Ты замечал,
Как лист, сорвавшись, землю тронул нежно.
Как сумасбродно зацвела сирень.
Ты для меня перечислял прилежно
Всё, что принёс умытый солнцем день.
Ты вспоминал о детстве и о доме.
А я ни слова не могла в ответ
Промолвить. В сладостной истоме
Сводил мне скулы голос твой. Но нет
Ни в этой жизни, ни в другой, ни в третьей
Ни капли знания иль памяти о том,
Как не дрожать мне, вглядываясь в эти
Глаза твои, под дерзко-синим льдом.