Так заползают в клетку попугаи

Большаков Алексей
Так  заползают  в  клетку  попугаи:
Ломая  ворс  на  крыльях  и  хвосте,
В  комок  сжимаясь - словно  их  ругали -
Чтоб  гребень  об  решётку  не  хрустел;

Бурча  под  нос  демаршу  оправданья,
Втыкая  нервно  шпоры  в  те  места,
Где  воцарилось  нежное  созданье,
Надеясь  на  защитный  шлейф  хвоста;

Не  смея  и  взглянуть  на  солнце  прямо,
Как  будто  сам  себе  уже  не  мил,
Свой  гонор  в  прутья  пряча  так  упрямо,
Что  не  поверишь:  он  -  семьи  кумир.

Моя  любовь,  устав  летать  на  воле,
Решилась  воцариться  в  теле  вновь,
Подкрылья  натерев  себе  до  боли,
Забыв  о  том,  кто  есть  она.  Любовь.

Так,  словно  и  сама  себе  противна
Тем,  что  прожить  без  тела  не  смогла,
Себя  ругая:  как,  мол,  ты  наивна  -
Все  перья  склеит  близостей  смола.

Хоть  прослезись,  хоть  смейся: попугаю
Без  клетки  жить - совсем  не  комильфо, -
Трамваи,  небо,  кошки  так  пугают,
Что  ходишь  пегой  лошадью  в  пальто.

Папка 7-8 - стихотворение - 28